目的地搜索
科苗团队聆听“创新创造力素养提升”讲座
发布时间: 2019-02-03 浏览次数:

       

        1月27日上午,宁波科探中心报告厅内,中科院宁波材料所张文武研究员、台州第一中学陈征燕特级教师围绕“创新创造力素养提升”主题,为第三期科技新苗的学生、导师以及指导老师近150人进行专题讲座。

        宁波市科协和宁波市教育局联合实施的第三期科技新苗培养计划已到中期阶段,为提高培养计划的成效,更好地推进下一阶段工作,根据本期培养计划总体安排,利用各学校本学期考试刚刚结束的时间点,举办一次以科学精神、科研能力等综合素质提升为主要内容的“第三期宁波市科技新苗创新创造力素养提升”讲座。

        讲座上,张文武研究员主讲的内容是《科学,科幻与创新中国》,他首先向大家用笛子吹了一首曲子,在掌声中他又告诉大家,基于对自己专业领域的研究,他编写出版了2套科幻小说,而且其中一套已改编成电影即将上映,听后台下更是响起加热烈的欢呼声,向这位富有文艺气质的科学家投以敬佩的目光。接着他谈到了现代科学技术的进步,工业革命,向大家说到了中国登陆月球背面的科技支撑,以及带大家回顾了中国古代算术、天文历法、度量衡、水利、医药等工程技术与科学,周易、谋略、兵法等社会科学的内容,这一场与世界科学史的对话告诉同学们实证、客观、逻辑、本源的科学精神。

        陈征燕老师以《怎样做论文类科技创新项目》为题开讲,与大家分享了她辅导过的论文类科技创新项目的成功案例。有怎么样做好科学实验,怎样选一个好的课题,怎么找创新点等等,比如选课题时要注意选题的研究背景,有没有实用价值,有没有创新性以及有没有能力完成等,课题的来源可以是来自社会实践活动、学科学习中某些问题的拓展、社会热点问题、反映地方特色的选题等。陈老师的讲座实用、精彩,就如何做论文类科技创新项目理清了要点,开拓了思路。

        此次讲座内容,由浅至深、通俗易懂的展示了科研创新的爱国情怀和朴素务实的创新方法,让科苗三期团队受益匪浅。讲座现场同学们认真聆听,积极参与互动,受到了两位主讲专家的好评,他们对宁波长期重视科技教育、开阔青少年科学视野的举措给予了高度赞扬。“科技新苗培养计划”,以探索培养一批科技创新拔尖后备人才为目标,助力宁波科技教育事业发展,提升青少年科学素养。

        市青少年科技中心

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会