目的地搜索
市科协召开2018年度工作总结表彰会议
发布时间: 2019-02-02 浏览次数:

  

        2月1日,市科协召开2018年度工作总结表彰会议,表彰机关和直属事业单位2018年度先进集体和先进个人,回顾总结市科协2018年度工作,部署2019年度工作安排。市科协机关和事业单位全体干部、离退休干部支部书记参会,市科协党组书记丁海滨代表市科协领导班子述职和个人述职、并作重要讲话,市科协主席陈文辉主持会议。

  会议首先表彰先进。市科协主席陈文辉宣读了2018年度市科协先进集体和各类先进个人的表彰文件,对各类先进进行了通报表彰。2018年,市科协在全省科协工作综合考核中被评为全省科协工作先进集体、综合考核全省第一,荣获中国科协创新驱动助力工程优秀试点单位、中国科协2018年全国科普日优秀组织单位、中国科协2017年科普中国·百城千校万村行动优秀组织单位,市青少年科技中心荣获第三十三届全国青少年科技创新大赛基层赛事优秀组织单位。市国际科技交流中心被评为2017年度先进集体,市科普发展中心被评为2018年度先进集体。邢辉等4名同志为2018年度考核优秀等次人员、张洪红等4名同志为争创全国文明城市“五连冠”工作先进个人、叶旭光同志为推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作先进个人、徐光华同志为全市优秀农村指导员。

  丁海滨书记对市科协2018年的主要工作进行了回顾,他指出,全市各级科协组织围绕中心工作,狠抓推进落实,较好地完成各项目标任务。2018年新建院士工作站22家,全市累计达到134家,其中省级站32家、国家级示范(模范)站8家;新建国家级学会服务站8家,全市累计达到32家;累计建成各类科普主题场馆132座、科普教育基地78家,开展科普活动530余场;实施“千场万人”智能手机操作技能普及培训工程,培训中老年学员一万余人,被评为浙江日报民生实事工程群众满意度测评优秀项目;承担中国科协群众组织力提升行动“3+1”课题,余姚市科协列入作为省委深化群团改革试点单位,全市实现“三长”工作全覆盖;离岸基地建设有序推进,建立海外合作基地5家,推荐“3315”入选项目2项;服务市委中心工作,承担市委“六争攻坚、三年攀高”行动中“科技争投”6项和“党建争强”3项任务;《宁波市科学技术普及条例》立法顺利通过市人大常委会和省人大常委会表决;市全民科学素质行动计划表扬纳入市委、市政府2018年五个表扬项目之一,对全市60个基层组织、60位优秀科技工作者、60位科协工作者进行表扬;全民科学素养达标率为13.8%。他指出,成绩的取得来之不易,是全体科协干部职工共同团结奋斗的结果,在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,全市科协事业发展在对标先进、对标市直机关评价、对标从严治党工作要求、对标新时代科协工作团结协作、实干担当精神等方面还存在着一些问题和不足。他强调,2019年,是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。全市科协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,加强党对科协工作的全面领导,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,着力加强思想政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力推动科协系统改革向基层延伸,着力加强党的领导和党的建设,把开放型、枢纽型、平台型组织优势有效转化为服务市委市政府中心工作的优势,夯实基础,深化改革,守正创新,服务发展,团结引领广大科技工作者为推动宁波走在高质量发展前列不懈努力,以优异成绩庆祝伟大祖国七十华诞。具体是:第一,加强政治引领政治吸纳,激发广大科技工作者科技奋斗热情。第二,夯实基层基础,全面提升科协系统组织力。第三,围绕创业创新,深入开展“双创”助力行动。第四,围绕《条例》实施,推动科普服务水平跨越提升。第五,加强宣传调研工作,提升党和政府科学决策服务能力。第六,加强党的建设,推进全面从严治党走深走实。

  市科协主席陈文辉就春节前后有关工作提出要求,他希望全体干部绷紧思想这根弦、确保落实好春节前后有关工作,一要抓好安全责任落实,注意用电、消防以及交通安全。二要持之以恒正风肃纪,落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,遵守廉洁自律各项规定,坚决抵制“节日腐败”。三要严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。四要倡导理性、文明、健康的消费观,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。五要严禁酒后开车,自觉遵守交通法规,做到坚守“底线”,不触“红线”。六要严格落实值班制度,遇有突发事件或重要情况立即请示报告,及时采取措施妥善应对和处置。

 

市科协

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会