国家重点研发计划“蓝色粮仓科技创新”项目课题启动会在宁波召开
发布时间: 2019-01-31 浏览次数:

  2019年1月26日,国家重点研发计划项目“重要养殖藻类种质创制与高效扩繁”课题“主导养殖藻类丝状体克隆育种技术研发和良种培育”课题启动会在宁波召开。来自中国科学院海洋研究所、宁波大学、集美大学、苏州大学、江苏省海洋水产研究所、山东东方海洋科技股份有限公司、国投生物科技投资有限公司等单位的20余位专家教授参加了这次会议。

wpsFAC3.tmp.png

       会议首先由项目首席科学家、中国科学院海洋研究所王广策研究员对项目和课题实施方案、国家相关政策要求进行了介绍。王老师对大会的召开和课题的启动表示了祝贺,对项目和课题的顺利开展寄予了厚望。

  课题负责人、宁波市生物学会理事长、宁波大学徐年军研究员介绍了课题的整体情况,对课题研究内容和任务、目标和考核指标、主要时间节点、子课题安排、任务和经费分配等进行了说明。各个子课题也进行了详细汇报。

  “蓝色粮仓科技创新”项目是国家重点研发计划中海洋领域最大的一个专项,是我国开发海洋生物资源,保护海洋环境,实现海洋可持续发展的重要战略和举措。本项目是蓝色粮仓专项中唯一的藻类项目,由中国科学院海洋研究所承担,主要进行海洋重要养殖藻类的选育技术和理论研究、藻类高效培养关键技术开发、藻类环境效应和养殖技术示范等。

  本课题主要负责主要养殖藻类的育种技术研发和良种培育,是本项目的核心研究内容。课题的启动,标志着宁波市在海洋藻类种质创新和高效养殖领域取得了重要的进展,标志着宁波大学海洋藻类研究团队进入了国家队。宁波市生物学会骆其君、孙雪等10余名会员参与本项目研究。

  

宁波市生物学会  李亚鹤

  

首页 > >学会学术

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会