目的地搜索
宁波市全民科学素质工作领导小组办公室成员会议召开
发布时间: 2019-01-30 浏览次数:

  1月29日下午,宁波市全民科学素质工作领导小组办公室成员会议在市行政会议中心召开,市全民科学素质工作领导小组办公室主任、市科协党组成员、巡视员陈宗志出席会议并讲话,市委组织部、市委宣传部、市发改委等33家成员单位相关处室负责人参加了会议。

  会上,各成员单位围绕本单位职责,汇报交流了2018年全民科学素质行动计划《纲要》实施情况,并对各单位机构改革职能变更情况、贯彻实施《宁波市科学技术普及条例》职责分工等开展了热烈的交流。

  会议认为,2018年我市全民科学素质工作坚持围绕中心、服务大局,坚持面向基层、服务民生,坚持大联合、大协作的工作理念,深入实施《纲要》,广泛组织开展群众性、社会性和经常性的科普活动,扎实推进公民科学素质建设,成效显著。2018年我市公民科学素质水平已达到13.8%,高于全国8.47%、全省11.12%平均水平,比2015年的10.42%提高了3.38 个百分点,位居全省前列,为我市“十三五”公民科学素质15%的发展目标奠定了坚实的基础。会议指出,我市的公民科学素质水平虽然位居全省前列,但是与北京、上海等发达地区相比还有一定差距,全市还存在公民科学素质城乡、区域发展不平衡,优质科普资源供给不充分等问题,需要在今后工作中不断改善和提升。

  会上,陈宗志巡视员对各成员单位履职尽责、紧密协作,开展大量科学素质提升活动,取得显著成绩给予了充分肯定。他对2019年《纲要》实施工作提出了新要求:一是要深入学习贯彻十九大精神,切实增强做好全民科学素质工作的责任感和使命感,以抓好新出台的《宁波市科学技术普及条例》宣传和贯彻实施为统领,全面推进我市科普工作跨越提升。二是要聚焦“四大”重点人群,努力在重点领域的全民科学素质工作取得新发展。要通过各类科技竞赛激发青少年科技创新创意热情;要围绕“乡村振兴”战略,加大对农村、山区农民群众的科普服务力度;要广泛开展各种形式的职业技能培训,努力提升城镇劳动者的创新创业能力;要把更多的科学素质内容纳入公务员等干部的教育培训体系,全面提高领导干部和公务员科学素质,更好地服务经济社会发展。三是各成员单位要协同合作,形成合力,借助信息化的手段,推进“互联网+科普”的深度融合。

  

市科协科普部

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会