慈溪匡堰:学生健康素养提升进行时
发布时间: 2019-01-07 来源: 慈溪市科协浏览次数:

  中小学生是树立健康科学理念的好时机。为了有效提升匡堰实验学校学生的健康素养水平,近日,匡堰镇科协联合匡堰实验学校邀请了匡堰医院万丽平医生给学生讲解健康素养的内容。

  健康素养的内涵很丰富,包括了基本知识和理念,健康生活方式与行为及基本技能。人们想准确理解健康素养的内容,理清它们内部的脉络就需要准确理解健康素养的相关概念。万医生指出人们对健康的理解存在三个误区。

  一是对健康的概念存在偏差。人们常常认为健康就是没有疾病,从而忽视了心理健康和社会适应能力。这个导致了“巨婴”,中年焦虑等现象的频发。

  二是对健康的影响因素缺乏全面的认知。人们将关注点集中在医疗因素上,而忽视了生活方式和环境因素的改善方面。突出表现是慢性病患者将高血压、糖尿病、心脏病和肿瘤等慢性病的改善全部寄托在医生的技术提升和新药物的疗效改善上,而不从自己的日常生活方面进行反思,他们不注重饮食控制,不加强运动锻炼。我们强调自己才是健康的第一责任人,因为生活方式在健康影响因素的60%。

  三是健康是一个动态的相对稳态,而不是一个静止的状态。儿童、青年、中年和老年的身体状态是不一样的,维持健康的要求也是不一样。比如睡眠,青年偶尔熬夜,第二天仍然生龙活虎,而中老人一宿不睡,第二天就彻底奔溃了。因此,随着年龄的变化,每个人都需要学习新的健康知识,培养和年龄相适应的健康行为习惯。特别强调的是健康饮食习惯和运动习惯,因为饮食和运动是有积累效果的。一天两天的饮食控制和运动锻炼效果不明显,但是累计十年二十年效果就非常巨大了。

  健康是人生巨大的财富,而且是比较容易获取的财富。只有拥有了健康的财富基础,才能去追求其他的人生目标。万医生的健康素养课程引发了学生的极大兴趣,激发了同学们高度热情,收到师生的欢迎。

  

慈溪市科协   孙红红

首页 >科学普及 > 科普之窗 >科普动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会