目的地搜索
夯实建筑业世界一流工法,引领传统产业变革
发布时间: 2018-10-26 浏览次数:

中淳高科桩业股份有限公司院士工作站

  眼下,备受瞩目的宁波轨道交通3、4号线正在如火如荼建设。“阳明号”盾构机掘进挖出土方的过程中,隧道两侧和顶端将同时铺设管片。这些目前全球最大的双轨道类矩形管片的生产方正是宁波本土企业——中淳高科桩业股份有限公司。据悉,中淳高科将为宁波地铁建设提供类矩形管片超2500环。

  新型城镇化加速下,包括轨道交通在内的基础设施建设迎来快速发展的机遇。建筑业是国民经济的支柱产业,但在我国粗放型的发展模式长期处于主导地位。中淳高科缘何能在竞争激烈的传统产业中脱颖而出?答案也许在这里——

  突围:创新工法,一根“桩”问世

  随着城市化进程的加快,国内管桩行业竞争愈加白热化。截至2008年,仅浙江省生产预应力混凝土管桩的企业发展到80家,管桩业面临供需严重过剩、盈利空间小、货款回收慢等严峻形势。

  钻孔灌注桩和预制桩是建筑施工最常用的两种桩型。不过,这两种桩均有明显的缺陷:前者泥浆排放污染水体、桩体浇筑难以控制;后者在施工中易挤压周边土层。如何突破瓶颈,提升桩基技术和工法?做了20多年预制桩的浙东建材集团一直在思考这个问题。

  2009年3月,浙东建材决定“突围”,并将目光瞄准了尚在日本的张日红。经过2年的猛烈“追求”,这位管桩界知名专家终于被打动。2011年,浙东建材成立中淳高科桩业股份有限公司,引进以省“千人计划”专家张日红为首的高端人才,建立建筑材料行业混凝土预制桩工程技术中心,并建了国内首条自动化预制桩生产流水线。

  浙东建材将过去的盈利“砸”进科研,成果迅速显现。2011年年底,高性能静钻根植桩研发成功;2013年,项目试验性地应用于工程;2014年,静钻根植施工技术开始大面积推广。

  和传统钻孔灌注桩相比,静钻根植工法不是“一桩打到底”。先用大动力转机将地基钻孔液化,形成桩孔,再将静钻根植桩放入桩孔中。根据土层实际情况,由竹节桩、复合配筋桩、管桩等灵活组合。竹节桩的样子就如竹子一般,间隔一段就有“节”向外突出一圈,桩基抵抗浮力的能力比传统桩基有大幅改善。

  因为传统施工法的根深蒂固,有着“好、快、省”特点的新技术在推广之初遇到了阻碍。不过,是金子总会发光,在不断应用中,中淳高科的名气越来越响。

  施工效率提升50%,降低泥浆排量70%,节省原材料50%,节约施工用水90%,碳排量减少50%以上;静钻根植桩在每根桩植入时配有“黑匣子”,可全程监控,实时预警。用过中淳高科静钻根植桩的项目经理一致认为:工程进度明显加快,质量也变得可控!

  加速:双院士优化核心技术

  掌握世界领先的“静钻根植桩工法”,全国独有中淳高科这一家,这引起了陈肇元、龚晓南两位院士的注意。

  中国工程院院士、清华大学教授陈肇元,长期从事钢筋混凝土结构、抗爆结构、防护工程设计理论、建筑物实级工作性能评估、高强与高性能混凝土等领域的研究。这位甬籍院士在防护工程及高强混凝土结构研究中有显著成果。

  中国工程院院士、浙江大学教授龚晓南,是我国著名土力学与地基处理专家,创建了广义复合地基理论,促进形成复合地基工程应用体系。

  这两位院士高度评价了中淳高科的这项工法:集预制桩、灌注桩桩型及工法的优点为一体,是我国桩基领域的一大创新;对混凝土预制桩行业转型升级起到了重要的示范和推动作用。

  中淳高科也期借院士智力再上一个新台阶。2012年,中淳高科与两位院士签订战略合作协议成立院士工作站,此后中淳高科的科技成果推陈出新,源源不断。

  2012年,企业与龚晓南院士专家团队签订“静钻根植先张法预应力混凝土竹节桩承载性能试验及荷载传递性能研究”项目技术服务合同,国内“静钻根植桩工法”的理论空白得以填补。

  2014年,企业与陈肇元院士团队开展“根植预制桩半刚性桩头节点和地热能量利用的应用研究”,项目成果奠定了异型桩节点连接形式对桩基抗震影响的理论研究基础。

  2017年开始,龚院士率领团队与中淳高科开展“地下工程工业化构件产业技术创新项目”研究合作;而陈院士也与企业密切联系,每年开展技术交流活动。

  院士及院士团队的加入,为企业高质量发展按下“快进键”。2015年,中淳高科凭借“静钻根植桩”及静钻根植施工技术,获得“全国建材行业技术革新奖一等奖”。免压蒸技术、静钻根植工法等一项项新技术带动了行业升级换代。

  截至目前,静钻根植桩获得国家专利60多项,该技术被宁波市政府纳入新型建筑工业化产品推广目录,静钻根植工法也被评为“浙江省省级工法”。

  作为企业“智慧大脑”的龚晓南、陈肇元院士工作站也在2016年成为国家示范院士工作站。

  引领:推进建筑产业现代化

  新技术及新产品的产业化,更是带动企业快速发展的引擎,以静钻根植桩技术为核心的产品销售收入达到了总销售收入的40%,成为公司新的利润贡献点,更是企业撬动行业龙头地位的支点。

  据了解,静钻根植桩技术应用范围已由宁波向上海、温州、杭州、南京、苏州等城市辐射,形成了几百亿元的产值,一条新的桩基产业链已经形成。

  2017年,中淳高科跻身行业第二位,目前是中国建筑材料联合会副会长单位、中国混凝土与水泥制品协会副会长单位、浙江省水泥制品协会会长单位以及宁波市预制桩协会会长单位,牢牢掌握行业话语权。

  以静钻根植桩自主核心知识产权为依托,中淳高科与标力建设集团、福建地矿建设集团、浙江新曙光建设等10余家优秀同行企业合作,通过整合行业优质资源,加速静钻根植桩技术的推广应用,推动桩基础行业向资源节约型、环境友好型发展。

  从传统的混凝土管桩,到国内首创、国际领先的静钻根植桩,再到亚洲首创、世界最大的类矩形地铁管片,中淳高科不断用科技创新实现产品升级。

  携带创新基因问世的中淳高科又积极投身建筑产业现代化建设。眼下,其在鄞州经济开发区的预制装配式建筑构件、非承重类建筑内外墙板等预制构件(PC构件)的生产线正在建设中。

  据了解,与以往在施工现场作业不同,预制装配是将外墙等建筑“零件”在工厂里预制完成,拿到现场拼装即可。这样一来,在保证建筑质量的前提下,将大大节省建筑施工行业劳动力成本。“一栋高楼大厦的工期由两三年缩短到一年,一栋别墅只需一天就能建好。” 该公司总裁邱风雷说,盖楼房就会像搭积木一样。

  中淳高科高歌猛进,创新风劲吹,得益于雄厚的研发力量。技术带头人张日红博士入选2016年第三批国家“万人计划”科技创业领军人才,技术骨干王树峰、向安乐、吴磊磊等3人入选宁波市拔尖和领军人才培养工程。院士工作站的建设过程中,一支专业素质高、技术能力强的科技人才队伍已经建成,给中淳高科无限遐想。

  通讯员:高海燕

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会