目的地搜索
新时代新使命新要求——全省城市科普工作研究会第26次成员会议在宁波召开
发布时间: 2018-10-23 来源: 市科协科普部浏览次数:

  

       10月17日至18日,浙江省城市科普工作研究会第26次成员会议在宁波召开。省科协党组成员、副主席陆锦出席指导。宁波市科协党组书记丁海滨致辞欢迎,省科协科普部龙爱民副部长、全省城市科普研究会各成员单位负责人参加了会议。会议围绕加快科技场馆建设、城市新型社区科普工作探索、提升城市社区科普服务能力等内容进行了深入交流。

  丁海滨书记在致词中,向与会代表介绍了宁波市政治、经济、文化等基本概况,分享了近年来市科协取得的主要成绩。绍兴市科协、杭州市上城区科协、宁波市海曙区清风社区科协、温州市鹿城区科协、金华市金东区东华社区、舟山市定海区科协等17家单位,分别以大会发言或书面交流等形式分享了城市科普工作经验与心得。研究会理事长单位、宁波市科协王标副主席代表理事会作工作报告。与会代表还考察学习了市级科普教育基地宁波市植物园、全国科普教育基地宁波海洋世界。大家对宁波市科协整合社会科普资源,建设创新型城市,努力打造宁波科普的“升级版”给予了充分肯定。

  陆锦在会上发表讲话,他表示在前不久公布的第十次公民科学素质调查结果中,浙江省公民具备基本科学素质的比例为11.12%,居全国省市区第五,这一出色的成绩离不开城研会的工作和努力。新时代新使命新要求,对于如何更好地发挥省城研会的作用,他提出了如下三点要求:一、把握新时代新要求,认识城市科普工作的重要性。城研会要以提高城镇公民科学素质水平为重点, 大力开展社区科普工作,帮助居民提升科学素质,融入城镇生产生活。二、大力开展调查研究,提升城市科普工作水平。城研会是提升科普调查研究的中坚力量,面对社会主要矛盾变化、城市科普工作出现新任务新难题等问题,城研会要担起重任,加大对城市科普工作的调查研究,定期开展研讨交流、课题调研、研讨活动,积极探索城市科普内容、方式、方法、机制上的创新。三、搭建沟通协作平台,充分发挥桥梁纽带作用。当前,我省城市与城市之间,城市与乡镇之间在科普资源、科普人员、科普服务能力、科普素质方面仍然存在着较大差距。城研会一方面要通过提升城区科普工作水平来带动周边乡镇的科普工作,起到引领示范作用,另一方面要加强与县市区科协及县研会的沟通联系,做好帮扶工作。最后,他希望城研会在新一届理事会的带领下,深入贯彻党的十九大的精神和习总书记讲话,紧紧围绕纲要实施工作和浙江省科协重点科普工作,推动科普理论与实践的结合,更好地服务于全民科学素质工作、服务于全省科普工作。

  根据章程,本次会议进行了换届选举,推举温州市科协为新一届理事长单位,嘉兴市科协、台州市科协、丽水市科协为新一届副理事长单位,22个城区科协为理事单位。研究会将在浙江省科协的指导下,整合社会各界力量,努力在推进我省城市科普事业发展中主动担当,勇于开拓,有所作为。

  会议期间,与会成员参观了科普教育基地。

 

市科协科普部

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会