目的地搜索
开拓绿色制造新“丝”路
发布时间: 2018-10-19 浏览次数:

宁波大发化纤有限公司院士专家工作站

  去年11月,宁波市经信委在甬组织召开了一场绿色化工行业的研发成果鉴定会,相关企业和高校专家汇聚一堂,对宁波大发化纤有限公司、余姚大发化纤有限公司和东华大学共同研制的3.33dtex~6.67dtex低熔点再生聚酯短纤维进行鉴定。

  “该产品具有先进性,合产业链一体化发展方向,符合把化纤技术向深度发展的方向,符合绿色发展方向,建议大发化纤尽快总结研发投产经验扩大生产。”严格审查之后,评审们一致给出了肯定的评语,意味着大发化纤及其院士专家工作站的又一项研发成果正式问世,为废旧资源再生循环高地的建设夯实基础。

  勇当循环经济“排头兵”

  2018年是中国高质量发展元年,也是“三大攻坚战”的启动之年,绿色发展、生态环保已成为化工类企业必须恪守的底线。与此同时,以节约资源、保护环境为核心内涵的“废旧纺织品回收再利用循环经济”越来越被国家重视,也已成为目前纺织行业的研究热点。

  三年前,宁波大发化纤决心一改传统涤纶短纤维产业门槛较低、产能过剩、利润微薄的现状,主动赶赴纺织工程专业实力强劲的的东华大学招才引智,与专注纺织材料、纺织加工技术、纺织复合材料等领域的东华大学研究院院长俞建勇院士达成了合作。2015年6月28日,院士专家工作站正式诞生,这支由8名院士专家成员和14名企业配套科研人员组成的专家团队,成为了大发化纤探索、开拓绿色制造新“丝”路的重要引擎。

  当年10月,院士专家工作站就得到了宁波市组织部和科协的授牌并正式运行,依托该工作站,企业建立了宁波市再生涤纶短纤维工程技术创新中心,投入100万元资金培育产学研合作模式,在废聚酯纺织品为原料物化结合法生产再生涤纶短纤维、废旧纺织品原料高值利用等领域开展研究,并联合承担国家“重点基础材料技术提升与产业化”项目任务。

  三年光阴转瞬而过。如今,大发化纤在院士专家团队的支持下创新研发了废纺织品和聚酯瓶为原料的物理和化学相结合的回收利用法并予以产业化,走出了一条高附加值低碳排放的废旧聚酯纺织品回收的新路。2017年,企业年销售额达12.8亿元,已建立宁波市企业工程技术中心、化纤循环经济研发团队、杜红立技能大师工作室等科技创新平台,成为了全国再生涤纶短纤维生产的龙头企业。

  兼顾“高附加值”和“低碳排放”

  废旧聚酯纺织品的回收和循环利用,是高悬在我国化纤行业从业者面前的最大难题。为此,大发化纤院士专家工作站走出了一条物理化学结合法回收利用废旧聚酯纺织品的新路子,兼顾了高附加值和低碳排放,生产出足以和原生聚酯媲美的高附加值的再生差别化涤纶短纤维。

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会