目的地搜索
从世界时尚潮流和行业前沿性技术发展趋势出发
发布时间: 2018-09-30 浏览次数:

百隆东方股份有限公司院士工作站

 

当生态环保、健康消费成为一种时尚与潮流,对绿色织物的渴望成为纺织行业的创新焦点。

创新需要强大的技术支撑。2013年7月,百隆东方股份有限公司与中国工程院院士、上海东华大学教授周翔及其科研团队正式签约,双方合作建设百隆院士工作站。企业通过"柔性引才",深度展开产学研一体的长效合作机制

高端科技领军人才驱动作用显著。2017年,百隆研发品种投产率已达到54%,特殊工艺订单出货总量同比增加了28.36%,最大限度地满足“个性定制”的市场需求。创新工艺类产品不仅带动了企业效益的稳步增长,且将成品库存压缩约25%。

百隆,成为行业供给侧结构性改革的坚定实践者,成了名副其实的色纺行业技术引领

 

建站促进产学研一体化深度展开,为企业导航

201410的一天,浙江纺织服装学院中国纺织行业的高端技术领衔者——中国工程院院士、上海东华大学周翔教授与宁波的重点纺织服装企业和高校代表进行了沟通座谈。一年前,她带领东华大学化工学院周翔工作室研究团队的10位核心成员加盟百隆院士工作站。这次,周院士就一年来对宁波纺织行业的考察情况和与会者交流提出思路和对策。

 

建立院士专家工作站,为百隆院士站增添了高智脑团能量,引导企业决策咨询,引领关键技术攻关

周翔院士及其团队企业中高层在经过多次实地考察、深度沟通后结合我国转型期宏观趋势,以及对行业供给侧结构性改革关键点的把脉达成以下共识——

第一企业推出的以纤维化学改良为前提,以结构性变革为基础,以低碳循环利用为目标快速推进企业转型升级的战略决策是正确而可行的具体措施方面,则要充分调动产业链生态系统的强强联合和共同参与的积极性

第二,企业要相关高等院校及科研机构,将产学研凝聚成新的创新合力,并将突破性的创新技术快速转化为产业化成果,使低碳环保呈现出最大化的社会效应。

第三充分融入“一带一路”建设,加大国际,尤其是与行业关联度较大的东南亚布局,对已投资的百隆(越南)大型生产基地既要重视与产业链的密切配合,更要通过加大与所在国的文化融合,以及属地人才的培养确保和谐长期发展。

 

“个性定制方案设计有底气,科技成果产业化有市场

方面感受到院士专家工作站的强大的科技孵化作用。近年来,在全球经济低迷、市场需求偏弱的复杂形势下百隆凭借着“小批量、多品种、快速反应”经营模式,为客户提供“个性定制”,获得海内外市场的广泛肯定,客户和企业带来高收益。“个性定制”方案设计的底气源自科技创新成果有效转化的核心竞争力。

比如,EcoFRESH Yarn™这款被业内人士称之为颠覆性的高效节能环保产品,曾因其理念过于前沿,导致操作难以驾驭,推广应用节奏偏缓。

隆院士专家工作站和东华大学主要就陶氏化学CR2000处理的阳离子化Eco-Fresh纱线在活性染料无盐无碱条件下的染色机理和染色性能进行深入研究,并围绕该关键技术展开合作攻关。创新产品的核心技术不断延伸扩展、微创迭代有效辐射到不同材质、功能、风格等需求的产品研发,并在专家理论梳理等综合因素的驱动下,销量猛增81.72%,顺势成为高附加值绿色环保产品的“责任、利润”担当。

而由百隆院士工作站主持院士周翔教授工作室团队成员完成的《阳离子改性棉活性染料无碱染色机理》硕士论文及《阳离子改性棉活性染料无盐染色机理及工艺》核心期刊科研论文,其科研成果通过相关权威性刊物的传递辐射到业界,并对EcoFRESH Yarn™产品的推广应用、迭代研发等产生良性指导和积极的影响。

建站以来,百隆每年创新产品的销售均保持在60%左右;2013年至2017获发明专利19项,实用专利18项;主持或参与的国家及行业标准已颁布的达14件

 

发挥辐射引领作用,为地方经济转型出谋划策

授人以鱼,不如授人以渔。院士工作站五年运作下来,无论是高层管理者的理念更新,还是研发人员的理论素养培育、研发视野的拓宽,以及方法论进化等都有了长足变化。

其中,百隆2位主要核心成员,在院士专家指导、引领下,科研攻关能力迅速提升。公司副总经理卫国晋升为教授级高级工程师,主管本企业技术研发工作,且被聘为东华大学的客座教授。同样是高工的百隆研发中心技术总监、市企业技术创新团队带头人万震,入选市领军和拔尖人才工程第一层次。

而作为百隆与周翔院士团队合作的内容之一,东华大学多位研究生则带着相关研究项目深入到百隆生产基地进行实地考察调研,为其理论研究寻找客观依据。同时,百隆院士专家工作站于2014年、2017年先后引进江南大学、东华大学博士后各1名,共同参与色纺纱制造研发制造新技术的研究,建立一支人才阶梯队伍。

院士专家站的辐射带动作用,也引领促进地方经济发展。2014年9月,周翔院士与6位纺织领域院士实地考察象山纺织印染企业,为宁波产业发展和五水共治与海洋环境治理等把脉。

2016年12月,由浙江省委人才办、浙江省科协共同主办的全省院士专家工作站建设推进会上,周翔等9位院士正式受聘为浙江省首批特色小镇咨询顾问,旨在为特色小镇的规划发展、产业引进评估、镇内人才的创新创业辅导等发挥技术指引作用。

 

在百隆副总经理卫国看来,院士工作站已经成了百隆技术研发的引领者和灵魂,为企业转型升级提供了强大的智力支撑。院士团队秉持“务实而有所作为”的态度,为企业的分步发展提供了战略咨询,为纺织印染行业的进步做了引领性工作,今后百隆将继续深化与周翔院士团队的合作,在保质保量完成合作项目的基础上,从世界时尚潮流和行业前沿性技术发展趋势出发,积极寻找促进“绿色发展、精益发展”的新研发课题,实实在在地通过合作出成果。

 

通讯员:高海燕

 

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会