目的地搜索
2018年国土空间规划编制重点问题系列研讨会(第四期)在甬召开
发布时间: 2018-07-12 来源: 宁波市国土资源学会浏览次数:

  “多规合一”大趋势下如何充分发挥国土空间规划的统筹管控作用?新时代国土空间规划用途管制制度将如何建立与完善?5月12日,一场题为 “新时代国土空间规划用途管制规则”的国土空间规划编制重点问题系列研讨会在甬召开。本次会议由中国土地学会土地规划分会、浙江省国土资源厅主办,宁波市国土资源局、宁波市国土资源学会承办。自然资源部原规划司副司长赵毓芳、原城乡规划司副司长张兵出席会议,自然资源部原规划司副司长孙雪东主持会议,宁波市委常委、常务副市长宋越舜,浙江省国土资源厅党组副书记、副厅长、巡视员马奇出席并在会议上作重要讲话。

  据悉,本次会议是自然资源部正式挂牌后第一次在我市召开会议,也是自然资源部成立以来两大空间规划(土地利用规划、城乡规划)融合后的首次登场。除自然资源部、浙江省国土资源厅及20余个其他省市国土资源部门出席会议外,还聚集了高校学术界专家、相关企事业代表等多方资深人士,共聚一堂构化新时代国土空间规划美好未来。

  会议在宋越舜副市长和马奇副厅长的开幕致辞中拉开序幕。会上,宋越舜副市长对全体与会成员表示热烈欢迎,并逐一介绍了宁波市经济社会发展现状、国土空间规划情况及未来的发展方向。

  浙江省国土资源厅马奇副厅长以“回归自然”为主题,介绍了浙江省国土空间规划及多规合一试点情况,展示了美好浙江的空间格局。她认为,空间规划和用途管制的本意是勾画和引导关于未来更好的梦想,是实现生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效的一种美好构想,是实现贯彻绿水青山就是金山银山的重要理念,以资源环境承载能力和土地资源适宜性为刚性约束条件,坚持保护优先的健康发展,努力维护和发展蓝绿交织、山水共融、疏密有度、城乡有序的空间格局。

  随后,各与会专家、学者围绕本次会议主题(新时代国土空间规划用途管制规则)进行了研讨交流。首先,由7位与会专家分别从规划体系、用途管制、转用规则、国家公园、陆海统筹、审批改革等多方面进行了主题发言并分享了相关工作的先进经验和工作成果,深入剖析了相关方面存在的问题。其次由上海崇明区、福建永春县、甘肃肃南3个开展自然生态空间用途管制的试点县依次分享了各自试点工作的阶段性成果,展示了各自独特的做法及显著的成效。最后,由广州、长沙、南通、台州、成都5个开展“两规”编制的试点城市,从多规合一、空间规划试点角度,介绍了各自的试点成果。

  会议指出,我国国土空间规划实践中虽取得了一定的成效,但仍存在诸多问题。会议强调,要进一步建立和完善国土空间用途管制规则,并提出几点要求。一是加强基层实践支撑,科学有效开展试点,同步推进顶层设计与实践探索。二是突出绿色发展与以人为本的理念,提高工作站位,强化转换创新。三是强化理论支撑,深入探索与实践相关的重大理论问题的研究。四是继续深化本次会议成果,对相关问题进行更深入的探索。五是强化政治意识和保护优先意识,增强规划的前瞻性和定力。

 

宁波市国土资源学会

首页 > >学会学术

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会