目的地搜索
第二期科技新苗培养计划评选结果出炉 第三期双选会发出揽才“offer”
发布时间: 2018-07-12 浏览次数:

       

        7月11日下午,由宁波市科协、宁波市教育局共同举办的第二期科技新苗培养计划结题暨第三期双选会在惠贞书院举行。市科协主席陈文辉,市委教育工委副书记、市教育局副局长张力鸣,市科协副主席王标等领导出席会议。张力鸣在会上致辞并充分肯定了第二期科技新苗培养计划所取得的成果。

     

        二期优秀项目展示  有研究超高压、石墨烯、环境污染

        会上,第二期科技新苗优秀项目进行了展示,惠贞书院、正始中学、奉化高级中学的学生分别就自己所承担的课题进行专业讲解,还分享了参与科技新苗项目心路历程和收获。大家表示在收获专业的同时,也收获了坚持,坚持来自于导师、学校、指导老师鼓励和支持的力量,也来自于内心的那份感动。

         科苗项目成果丰硕  学生参与积极性高

         二期科苗计划共有宁波大学、宁波诺丁汉大学、浙大宁波理工学院、宁波市农科院、中科院宁波材料所等7家科研院校的19个导师参与,18所高中的107名学生与导师结对并确立合作培养关系,前期25个课题组共申报了21个课题,最终,有23个课题组完成结题工作。

        共收到研究报告、论文43篇,其中11篇论文被国家级期刊录用。已申报专利8项,其中1项实用新型专利已授权,1项发明专利已进入实质审查阶段。提交计算机应用设计程序1个。获得省市级创新、创客等各类奖项22个。

         经专家组评审,确定4个一等奖、5个二等奖、6个三等奖。4个一等奖分别是:宁波市惠贞书院的《日加工10吨虾贝超高压首套示范样机关键技术研究(2015-2019)》、《叶菜新品种选育和育种技术研究》,宁波市正始中学的《一种以生物质为原料生产石墨烯的创新方法》,奉化高级中学的《氯酚类环境污染物的富集与检测》。

        三期双选会面对面  师选徒、徒亦选师

        会上第三期“科技新苗”培养计划双选会开启,首先由导师进行申报课题宣解,并把要招募的课题组成员要求进行了说明,接下来由学生陈述申报导师课题的优秀,在双方都互选的基础上确定培养关系。宁波大学、浙大宁波理工学院、市农科院、中科院宁波材料所等4个单位共提供了17个导师课题,24所普通高中46个课题组167名学生申报17位导师课题。

        就如导师代表宁波市农科院研究员凌建刚发言提到:通过科苗活动,激发了学生对科学研究的兴趣,同时也对导师能力和科研院所的研究成果等方面起到了推动和促进的作用。

        会议期间还举行了宁波市科技新苗培养计划座谈会,市科协、市教育局领导出席座谈会,普通高中学校领导、导师代表、学校指导老师代表等近20人参加了座谈会。宁波市科协主席陈文辉在座谈会上表示,科技新苗培养计划是教育改革的一个抓手,也是应对创新驱动时代、创新性人才培养的一个重要抓手。宁波是院士之乡,这样一个人杰地灵的地方,20-30年以后还能不能出院士?还能不能保持院士之乡的美誉?这是我们这一代人的使命,也是科技新苗培养计划要坚持的一个理想和目标。我们为了培养未来的院士付出的努力,辛苦一点也是值得的,这是我们的价值所在。正因为有这样的需求,科技新苗计划一定要坚持,要越办越好。

        市青少年科技中心

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会