目的地搜索
慈溪科技馆里有场梦想PK秀
发布时间: 2018-07-11 来源: 慈溪市科协浏览次数:

  非牛顿流体、光敏传感器……要不是亲眼所见,你一定想不到这些专业科学词汇竟出自不到10岁的小学生之口。不仅如此,他们还将这些科学原理和自己的奇思妙想相结合,制作出了许多有趣的小发明。

wps48EC.tmp.png

       7月8日上午,慈溪科技馆里迎来了一场专业范、科技感十足的梦想PK——“多彩的梦想”第一届创造力大赛,旨在全面提高青少年的创造力教育,帮助孩子们去实现他们的梦想。

  此次赛事共吸引了来自我市的100多位小小发明家,通过线上线下的积极报名,收集到了100多幅草图,经过草图评选、模型制作、赛前培训等诸多环节,最终选定了24个作品,进入到了最后的现场决赛环节。

  9点左右,比赛正式开始,孩子们按照抽签的顺序一个个上台,简单的自我介绍后,孩子们便根据“我遇到的问题”“我是这样解决的”几个方面介绍起了自己的设计。有的参赛者还融合了时下流行的抖音短视频的形式,讲述他们的创意故事。

  进入决赛的24个作品中,不少设计都着眼于社会问题,有的关注老年痴呆的老人,有的关注城市下水道问题,有的关注特殊人群的就餐问题……

  来自慈吉小学四年级的陈佳琪同学设计的智能定位手表获得了本次比赛的第一名。“我的梦想是一名医生,现在不少老年痴呆患者在外出后,很可能会忘记回家的路,也不记得任何人,希望为这样的人群做出保障他们安全的设计。”

  因此,她在目前市面上智能手表的基础上进行了改进,在手环中设定了几个常去的联系点,当老人走出安全范围后,手环便会自动给家人发送位置消息,有效地避免了老年痴呆症老人走失的情况。这个作品获得了不少评委的一致点赞。“智能定位手表的设计非常具有实用性,希望这样的作品能够早日真正应用,以帮助到更多人。”

  获得第二名的徐子彤同学设计了《自动就餐椅》,因为在看到外婆摔倒骨折后造成的各种生活不便,她便通过机械手、智能控制系统等制作了一张全方位多功能椅子,以方便特殊人群就餐。

  在决赛现场,还请来了不少教育界大咖担任嘉宾评委,他们对参赛选手的想象力和创造力给予了充分的肯定,同时也提出了一些修改建议。“孩子们的作品带给我们许多的惊喜,没想到小小年纪就已经开始关注社会问题,看到了年轻一代的力量。”

  本次大赛共评选出了1-3名的大梦想家奖,4-6名的梦想创意奖以及由小记者评委团评选出的未来创意奖。科技馆相关负责人表示:“我们希望通过这样的一个比赛,让每个小朋友真正参与到社会问题的讨论与思考中,培养让社会、让未来变得更好的责任感。”

 

慈溪市科协

    

首页 >科学普及 > 科普之窗 >科普动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会