目的地搜索
它山之石可以攻玉 —— 宁波市老科技工作者协会考察台州市科技馆侧记
发布时间: 2018-07-11 来源: 宁波市老科技工作者协会浏览次数:

  2018年7月5日宁波市老科技工作者协会、银辉志愿者联合会老科技工作者分会科普志愿者服务队一行8人,前往台州市科技馆考察,并与台州市科协、台州市老科技工作者协会部分领导作简短的交流。台州市科协副主席王茂文,台州市老科技工作者协会吴翰桂会长,奚立民秘书长,王颂兵副秘书长等领导全程陪同考察和交流。

wps231E.tmp.png

       台州市科技馆位于台州市民广场北侧,紧邻台州市博物馆,广场南侧是台州市文化馆和台州市图书馆。科技馆占地13106平方米,建筑面积26000平方米,总投资2.6亿元。主体建筑结构为四层,局部五层。科技馆于2018年6月8日开馆,免费向市民开放,至今已有5万多人入馆参观体验。

  该馆以“海洋、科技、环境”为展示主题,展示的内容以启迪、发现、探索、创新、保护、发展为主线。

  科技馆一楼设有科普报告厅和临设展区,可进行短期专题性科普展览。二层以上均为常设展区。常设展览以"创新-和谐"为主题,以激发科学兴趣,启示科学观念为目的,努力为公众营造从实践中学习科学知识的情景,通过互动、体验等方式,引导公众进入探索与认知科学的过程。

  通过这次考察和交流,对于如何利用科技馆加大科普力度,有效提高全民科学素养,得到以下几点有益的启发:

  1.免费对公众开放,是提高科技馆利用率最有效、最直接的方法,国内许多地、市级别以上科技馆已经开始实施了。台州市科技馆开馆不到30天,已经接待5万多人次的市民参观体验,期间节假日,日接待人次都在2000人以上。希望宁波的科学探索中心也能在不远的将来对公众免费开放。

  2.在当前,人们拥有的科学知识量和对科学知识的渴求程度都比较高的情况下,科技馆的空间和展示的内容应该足够多。台州市科技馆就比较适合当前市民的需求,2.6亿平方米的空间,加上8大系列16方面的内容(智慧与启蒙、探索与创新、地球与海洋、科学与实验、航空与航天、动物与植物、创客与实践、环境与生活),知识面,信息量都充分的体现出来。既有基础知识,又有前沿科学;既有探索发现,又有认知实践;既有危机警示,又有生活科普。

  3.科技馆是市民的科技馆,不是单一人群的科技馆,布展一定要照顾的各个年龄层次的需求。台州市科技馆这方面做得相当到位。“智慧乐园”里有供幼儿到少儿的科普游乐设施;探索与创新厅、XD影院、台风影院和蓝色星球、模拟操纵巨轮,模拟操纵动车,声纳和水炮等等是老少皆宜的项目。

  4.科技馆展示厅二层过道墙上有院士墙,展示了台州籍和在台州工作考察过的两院院士,这是台州市科技馆的一项内容创新。这项内容很吸引人。院士是登顶科学高峰的典范,人们关注院士的科技成果,又期望从院士身上学到更多做人做事做学问的秘诀,我们有义务为市民提供这方面的便利条件,希望宁波市科学探索中心也能把这项工作做起来。

  

宁波市老科技工作者协会

  

首页 > >学会学术

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会