目的地搜索
宁海科协和方正模具拜访李德群院士
发布时间: 2018-07-10 来源: 宁海县科协浏览次数:

  7月5日,宁海县科协副主席薛常良和方正模具总经理、宁海县模具行业协会会长方永杰一行赴华中科技大学拜访中国工程院院士、华科大教授李德群院士及其团队。李德群院士及其团队在院士楼热情接待了方永杰、薛常良一行。大家就四方面的合作进行了深入交流:

  一、数字化模具技术    

  为了提高模具设计效率,针对方正汽车模具的结构特点,融合模具设计知识、模具工程经验和科学的设计流程,进行专业化的定制开发,在统一CAD平台上开发专业化汽车模具设计系统。利用CAD二次开发工具将成形模拟软件集成于CAD平台上,避免CAD软件与CAE软件之间模型转移造成数据丢失和精度损失,也方便设计人员的应用,可大大减小CAE技术和软件的应用难度。可提高设计效率和设计质量,快速响应市场需求。

  二、智能注塑成形工艺与科学试模技术   

  项目拟采用人工智能的方法,对工艺人员(控制者)试模思维进行建模,建立注塑成型过程的智能模型,开发注塑成型工艺智能快速决策系统。基于智能注塑成形技术的研究,结合在线传感技术,在试模车间搭建成形过程注塑机、模具状态参数检测传感平台,开发相关分析软件及数据库,在数据采集和分析的基础上优化模具结构以及工艺的寻优,实现试模过程的科学化。

  三、零件加工变形的问题研究

  针对目前方正模具已经完成或正在进行的项目进行梳理,一是总结经验,二是进行充分挖掘,形成较好的科研成果或重大项目。方正模具的需求结合学校正在进行的研发项目,找到结合点后,进行合作开发或成果转化。

  四、对方正模具技术人员进行技能培训

  李德群院士最后表示,希望方正模具院士工作站在大家的共同努力下,卓有成效,那时他一定再来宁海,为方正模具的崛起助力。

 

宁海县科协

首页 >科学普及 > 科普之窗 >科普动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会