目的地搜索
宁波市创新驱动助力工程月报(2018年5月25日-2018年6月25日)
发布时间: 2018-06-26 来源: 市科协学会部浏览次数:

 宁波市创新驱动助力工程月报

2018年5月25日-2018年6月25日

  一、搭建产学研协同创新平台

  6月1-3日,由中国计算机学会宁波服务站承办的中国计算机学会分部主席工作会议在宁波召开,全国计算机领域60余位专家就分部工作总结、产品设计等方面展开了研讨和交流。期间,中国计算机学会宁波服务站邀请了中国计算机学会领导、专家赴宁波的高校、企业开展学术交流和科技服务工作,双方就高校人才引进、科研院所成果转化、创新团队人才培养、联合攻关等事宜进行了广泛的交流并达成了初步的合作意向。

  在宁波城市职业学院,中国计算机学会常务理事、广州分部主席、广州科韵大数据技术股份有限公司创始人臧根林博士作了《从大数据到人工智能》的专题报告;在浙江大学宁波理工学院,中国计算机学会苏州分部主席、苏州大学特聘教授、计算机学院副院长张民教授作《自然语言的理解和认识》的专题报告;中国计算机学会领导和专家还分别与浙江金网信息产业股份有限公司、浙江一舟电子科技股份有限公司、宁海理想计算机有限公司、宁海天网智能科技有限公司、宁海县昊翔计算机有限公司等多家会员企业进行考察对接。

  二、开展科技需求精准对接

  5月25日,中国兵工学会材料专委会余姚服务站组织开展《中塑认证》科技沙龙。中国兵器工业集团第五三研究所学科带头人、总工程师冯典英,中塑在线总裁戴伟忠,余姚服务站负责人、余姚塑料研究院常务副所长刘光晨等11位专家、企业人员参加座谈。本次沙龙主要针对塑料市场假冒品牌现象层出不穷,讨论建立塑料材料产品认证体系,协助余姚市政府开展打击假冒伪劣产品,有效地规范塑料市场,肃清假冒品牌产品。

  6月14日,中国机械工程学会铸造分会宁波服务站邀请中国铸造协会执行副会长兼秘书长张志勇,执行副会长范琦,上海压铸协会顾问宋连柱,广东铸造协会秘书长罗慧,江苏铸造学会理事长陆文龙,江苏省机械工程学会压铸专委会秘书长冯主平,苏州压铸技术协会秘书长张山根等领导专家一行15人与北仑区博大机械有限公司、宁波旭升汽车技术股份有限公司、浙江华朔科技股份有限公司和宁波铝台精机有限公司等企业对接,在对宁波压铸企业的发展速度与发展状况给予了高度肯定的同时,对宁波企业在压铸技术、行业市场、安全环保、管理培训等方面提出意见和建议。

  三、服务产业转型升级

  5月25日,中国园艺学会枇杷分会宁海服务站邀请中国园艺学会枇杷分会林顺权理事长、浙江省农业厅孙钧研究员、浙江省农科院陈俊伟研究员等专家参加宁海白枇杷农产品地理标志品质鉴评会。专家们对当前宁海白枇杷生产存在的问题提出意见和建议。

  6月12日-23日,由中国畜牧兽医学会宁波(象山)服务站协办的第六届象山白鹅节举行。中国畜牧兽医学会邀请了中国农科院家禽研究所所长邹剑敏、研究员章双杰、窦新红,扬州大学教授刘宗平等专家前往技术指导。专家们走访调研白鹅养殖场,并为养殖户开展技术饲养管理、疫病防控及日常管理等技术培训。

  6月21日,中国生物材料学会医用金属材料分会慈溪服务站邀请中科院丁传贤院士,中科院金属研究所杨柯研究员等专家出席在慈溪举办的医用金属材料创新与应用论坛并作专题报告。慈溪市级机关、科研院所、相关学(协)会以及企业代表60余人参加。采用学术交流与推广应用相结合模式办会,学术交流后,论坛专家还进企业开展技术交流与科技服务。

  四、促进科技成果与专利技术推广应用

  6月15日,由中国林学会、中国林学会宁波服务站等单位共建的宁波市林特精品展示展销中心实体店开业。实体店集中展示了宁波市的林特精品,为“乡土专家”打通销售渠道、扩大销售范围提供服务平台。这是中国林学会指导下由中国林学会宁波服务站在全国成立的首家乡土专家联盟实体店,也是中国林学会搭建精准服务农户科技平台,宣传推广“乡人乡品”品牌的有益尝试。

  五、加强创新驱动示范区示范引领

  6月3日,“如何做社团”专题交流会在宁波金港大酒店三楼宁波厅成功举办,应中国计算机学会宁波服务站之邀,中国计算机学会副秘书长唐卫清、宁波市计算机学会副理事长兼秘书长徐建昌分别作专题讲座,分享学会经营管理的经验和做法。宁波市科协副主席汤丹剑、各市级学(协)会负责人共60余人参加。

  6月8日,宁波市科学副主席汤丹剑带队赴中国畜牧兽医学会宁波(象山)服务站,考察调研学会服务站建设工作,听取象山县畜牧兽医学会理事长陈淑芳汇报工作,要求引进国家级智力,加强科学技术对接,助力象山畜牧业创新驱动发展。

  6月11日-14日,由中国化工学会涂料涂装专委会宁波服务站等单位承办的“2018全国高装饰功能型建筑及地坪涂料高峰论坛”在宁波举办。中国化工学会涂料涂装专委会主任委员苏春海等近30位专家出席会议并作专题报告。会议以“绿色 创新 推进功能个性装饰一体化”为主题,全面跟踪建筑及地坪行业相关的标准法规,深入探讨了行业热点、涂料技术、涂料工艺灯,并就高装饰、艺术涂料的应用趋势、技术储备及市场规模等进行了深入交流。

 

市科协学会部

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会