目的地搜索
江北区老科协考察调研基地葡萄生产情况
发布时间: 2018-06-14 来源: 江北区老科协浏览次数:

  江北区葡萄示范基地创建的产品为什么能买到好价钱,在三江超市等卖场销售因何获得好名声,其秘诀到底在哪里。6月14日江北区老科协常务会长叶五进带领部分农专委成员到江北阿东水果专业合作社拥有的350亩核心葡萄园一探究竟,现场我们深深感受到,该社种出的葡萄品质上乘的诀窍在于科学管理和施肥技术的集成应用。即:一是实现了自动化灌溉、自动化温湿度管理。在办公室就能看到葡萄的生长情况,利用远程遥控,可自动检测温度、自动灌溉施肥,科学施用,有利于葡萄品质的显著提升。二是采用冬季御寒免埋方式,并让葡萄盖上了三层膜,保温效果明显,而且葡萄藤蔓之间,每隔3米便有一根粗大的暖气管,通过热水循环散热,实现冬季棚内温度灵活控制,从而提早打破葡萄的休眠期。可以比他人种植的葡萄早一个月上市销售。三是合理疏穗。就是根据葡萄的生产状况进行科学疏穗。疏穗完全是个技术活,要求技术工熟练地根据疏穗指标做到第一次疏去预定总疏量的40-60%。第二次定果,按每亩产量1500千克,每穗550-600克计算,留下3500穗左右。四是全面推行葡萄秸杆粉碎堆肥与羊粪施肥技术,使葡萄地富含有机质、氮、磷、钾等营养成分,增加土壤保水、保温、透气、保肥的能力,减少化肥用量、保护环境,还可以提升农产品的质量和产量,大幅度提高了葡萄园的综合效益。

  

江北区老科协

首页 >科学普及 > 科普之窗 >科普动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会