目的地搜索
江北区农林水利学会庄桥学组全面推行股份经济合作社股权管理办法
发布时间: 2018-06-13 来源: 江北区农林水利学会浏览次数:

  针对农村集体经济组织成员资格界定过程中出现的需要上级部门重点予以解决问题这一实际情况,江北区农林水利学会庄桥学组起草制定了农村股份经济合作社股权管理办法标准样式供各村参考借鉴,目前这一办法已经在全街道普遍推行。主要涉及各类群体特别是新增人员如何享有集体经济待遇的详细内容,以邵余股份经济合作社在办法中规定为例,则为:一是本社股东符合计划生育政策的新生子女,在户口报入本村并在册满一年后,即具有股东资格,但必须符合股东资格认定程序。超计划生育的人口,不能自然成为本股份经济合作社股东并享受股权。需入社的参照第五条第八款处置。二是本社男性股东第一次婚姻而迁入本村户籍的配偶,待婚姻关系满一年;丧偶后再婚而迁入本村户籍的配偶,在婚姻关系满一年的可成为预备股东,提出入社申请,待婚姻关系持续满三年;履行股东资格认定程序后,方可成为正式股东,扣除调整前年份,补发调整后年份的分红。三是男方到本社纯女或有子嗣但丧失劳动能力的股东家庭入赘的,允许一名户籍已迁入且居住在本村并承担赡养义务的女婿,具体依照该家庭成员签定的书面协议办理。前置条件如上。如有其他入赘人员需入社的按第五条第八款处置。四是本社股东离婚后再婚而迁入本村的配偶,在婚姻关系满三年的可成为预备股东,提出入社申请,待婚姻关系持续满五年,履行股东资格认定程序后,方可成为正式股东,扣除调整前年份,补发调整后年份的分红。五是本社股东离婚、丧偶后再婚的,如本社股东方无子女的,则有一个依法随带入不足16周岁的子女按股东标准享受股权;如本社股东方已有子女的,则一个依法随带入不足16周岁的子女按股东标准的50%照顾享受股权;如依法随带子女已超过16周岁,则不能享受任何待遇。前置条件如第五条第二、四款,扣除调整前年份,补发调整后年份的分红。六是本社社员股东合法收养的子女,每户只能有一个视同其符合计划生育政策的新生儿,在履行股东资格认定程序后,方可成为正式股东。七是已为股东的本村媳妇和上门女婿,离婚后再婚的非本社股东配偶及其带入子女,不能自然成为本股份经济合作社股东并享受股权。需入社的按第五条第八款处置。

  

江北区农林水利学会

首页 > >学会学术

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会