目的地搜索
播种科学,培育人才
发布时间: 2018-06-05 浏览次数:

播种科学,培育人才

——第二届宁波市青少年数独锦标赛顺利举行      

由市科协主办的第二届届宁波市青少年数独锦标赛于6月3日上午在宁波科学探索中心顺利举行。

本次比赛以“播种科学,培育人才”为主题,旨在以公众喜欢的方式弘扬科学精神,传播科学思想,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的社会环境,发掘和培养未来的科技创新型人才。

本次比赛采用了各区自主选拔和公开自主报名相结合的报名方式,通过各区赛选拔共有41名选手直接晋级了市赛决赛;公开报名方式收到了来自全市近百所学校的1304名选手的报名,经过有效报名信息的甄选,最终共有1008名选手,通过公开报名参加了资格赛,其中新人组(小学一年级)359人,小学乙组(小学二至三年级)384人,小学甲组(小学四至六年级)265人。最终,通过区级赛事和资格赛的选拔,共有约411人晋级了决赛。

决赛分成两轮进行,每轮比赛均为30分钟,现场大屏幕显示倒计时,选手在完成所有赛题后可提前交卷,在全部作答正确的前提下,每提前一分钟交卷可获得相应加分。今年决赛相比第一届难度明显加强,但仍有一些选手能提前七八分钟交卷,足以见得孩子们的参赛水平也在不断地进步。

据了解,在当前教育改革的新形势下,越来越多的学校致力于素质教育,其中不乏一些新的尝试与创新,思维类课程以及学习能力训练有关的课程已在学校教育教学体系中崭露头角,成为素质教育的重要抓手,对青少年的成长甚是有益。

青少年数独锦标赛不同于学科竞赛,家长们关注的更多是培养孩子们的学习兴趣和能力,以此促进孩子们的学习,尤其是从学习中获得自信,激发孩子们主动学习的积极性,健康快乐地成长。

本次比赛虽然千人竞技,规模空前,但现场均能安全有序地进行,这得益于文化广场和科学探索中心安保队伍的强力保障,以及现场所有家长、老师、工作人员和大学生志愿们的辛勤付出,谨以此文特致谢意!

多方的支持、肯定和赞许是我们不断进步的最大原动力,希望宁波的孩子们在成长过程中能够练就独立、自主、科学、创新、坚韧、顽强的内在品质,早日成为祖国的栋梁之材。

 

市科普发展中心  洪阳    

首页 >科协动态 >工作动态

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会