目的地搜索
宁波市科协召开党风廉政建设工作会议
发布时间: 2018-03-02 来源: 宁波市科协浏览次数:

  3月2日,宁波市科协召开党风廉政建设工作会议,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市纪委全会的部署,总结市科协2017年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,分析当前形势,部署2018年工作任务。市科协党组书记崔秀良代表党组在会上作了党风廉政建设工作报告,并与班子分管领导签订了责任书。班子分管领导与责任部(室)负责人签订了责任书。市纪委派驻市科协纪检组、市科协机关各部室及事业单位全体干部职工参加了会议。市科协党组成员、巡视员、机关党总支书记陈宗志主持会议。

  崔秀良同志指出,2017年,在市委、市纪委的领导下,市科协党组认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照中央和省、市纪委全会的部署,狠抓学习教育,强化责任意识,加强监督制约,夯实组织基础,推进作风建设,切实抓好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,为科协事业新发展提供了坚强政治和纪律保证。

  针对当前市科协全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作存在的问题,他指出,当前主要存在三方面问题:一是全面从严治党责任压力传导仍然不够到位。责任意识呈现纵向递减现象,下级弱于上级、行动弱于表态,一些干部仍然存在重业务、轻党建思想。党建工作与业务工作有机融合还不够,党建带群建作用有待进一步发挥。二是廉政风险防控机制有待健全,重点领域和关键环节的监管力度有待提高,延伸巡察、项目巡察、对基层巡察还需要进一步加强。三是作风建设的基础还不够稳固。机关化、行政化的影子还没有完全消除,与科技工作者联系不紧不亲等问题还没有真正解决。

  针对深入贯彻中央和省、市纪委全会精神,他从全面从严治党被摆到更加突出位置,把党的政治建设放在首位,既抓“关键少数”也管“绝大多数”,工作任务进一步加重等四个方面对新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新形势和新要求进行了分析,并就抓好2018年市科协全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作作出了六方面工作部署:

  一是强化政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强政治引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强群众工作本领,自觉担负起加强科技界政治建设的使命任务,团结带领广大科技工作者在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。严明政治纪律,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,警惕“七个有之”,对照“五个必须”,开展监督检查。优化政治生态,发展积极健康的党内政治文化,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。

  二是狠抓作风建设,驰而不息落实中央八项规定精神。严防“四风”新表现、新动向,高标准抓好中央八项规定及实施细则精神和省委、市委有关规定落实,巩固拓展作风建设工作成果;以党风带学风,推进科学道德和学风建设。紧盯“关键少数”,坚决反对特权思想和特权现象,严格家教家风,深化“打通中梗阻、提升执行力”专项工作,进一步抓好后续整改。密切联系基层,进一步落实《市科协第十届领导班子成员联系基层工作方案》,出台《宁波市科协组织联系服务科技工作者制度》,将我市广大科技工作者联系起来、服务起来、凝聚起来。

  三是加强组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。加强党支部规范化建设,出台加强党支部规范化建设意见,推进支部工作规范和品牌建设。加大学(协)会党建工作力度,扩大学(协)会党的工作小组试点,努力实现学(协)会党建工作全覆盖。以党建带科协组织建设,进一步加强基层组织建设,逐步实现组织和工作全覆盖,重点是在科技人员较多的高 新技术企业和园区全面建立科协组织并发挥作用,努力打造基层科协组织建设的升级版。

  四是聚焦预防腐败,着力构建廉政风险防控体系。压紧压实主体责任,在继续抓好“一把手”履行“第一责任人责任”的同时,加大对其他班子成员“一岗双责”和下属部门、单位的履职力度,落实党风廉政建设责任制,签订责任书,落实廉政责任,切实做到主体责任压力层层传导,一级抓一级,层层抓落实。以制度管权管事,认真梳理现有制度,查漏补缺,修订完善,引导科协干部依法办事、按制度办事;严格执行廉政风险防控制度,遵守市科协党组中心组学习、项目管理、招投标、干部人事等制度,特别是要严肃财经纪律,加强对项目和活动的平时监管,保证财政资金的规范使用。加强监督检查,切实维护好党员各项民主权利,全力支持纪检组开展工作,发挥巡察组作用,加强作风效能监督和直属事业单位重点工作的常规和专项巡察。

  五是坚持挺纪在前,全面加强党的纪律建设。加强纪律教育,深入开展党章党规党纪专题教育,组织党章党规党纪测试。提高警示教育的政治性,用好反面教材,举一反三、以案明纪,让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。深入运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,做到选人用人和管理监督权责一致。

  六是打铁必须自身硬,努力锻造科协铁军。加强干部培训,强化政治建设,通过重温《共产党宣言》等系列活动,确保科协干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;组织业务学习,通过分层分类培训和岗位练兵等形式,增强科协干部做好新时代科协工作的能力和水平。加强干部培养,进一步形成“以实干论英雄、凭实绩用干部”的用人导向,以忠诚、干净、担当为准绳,选拔一批年轻干部,让他们在实战中成长,经风雨、长见识、增才干;以党风促政风,开展好优秀党员典型事迹宣传活动,大力倡导担当实干之风;弘扬团结协作,努力完成市科协2018年目标任务。

   市科协机关总支

首页 >科协动态 >要闻播报

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会