目的地搜索
镇海区拜访包为民院士和朱高峰院士,叙乡情,话发展
发布时间: 2018-02-02 来源: 镇海区科协浏览次数:

  镇海区抢抓人才,三抢步伐迈出第二抢。1月31日,区委副书记李斌,区委办副主任陈松林,区科协主席、区科技局局长李德军,区科协副主席郑铭里,北京招商组罗角鸣主任一行在京拜访包为民、朱高峰两位镇海籍院士,畅叙乡情、洽谈合作。

  包为民院士是中国航天科技集团公司科技委主任,也是西电宁波平台院士工作站带头人。作为中国航天运载器总体及控制系统领域的领军人物,在今年的国家科学技术奖励大会上,以包为民院士为主的宇航智能控制技术国家级重点实验室,获得国家技术发明一等奖。此次拜访也向包为民院士带去了诚挚的祝贺。

  包为民院士有着浓厚的故乡情结,他在座谈中多次强调,要运用自己的知识和力量来为家乡科技创新、产业升级作出贡献。早在2015年,包为民院士就在镇海西电宁波研究院成立了院士工作站。去年9月,包为民院士受邀列席主席台,参加宁波市科协第十次代表大会开幕式,并在开幕式一结束,就紧接着来到院士工作站指导人才创业项目,还见证了西电宁波研究院“包为民院士工作站”与宁波晶钻工业科技有限公司签署战略合作协议,双方将在航天材料研发与应用等领域发挥各自技术资源优势,联合开展科学研究。

  朱高峰院士是中国工程院原常务副院长,在担任邮电部副部长期间,为中国通信事业的发展作出了重要贡献。去年5月,镇海区举办了全国首个科技工作者日系列活动,《镇海院士》首发,有8位院士回乡献智,朱高峰院士就是其中一位。 “是镇海培养了我们的祖辈、父辈和我们。《镇海院士》的编辑、出版,体现了家乡人民对我们的关心和鼓励。”朱高峰院士在首发仪式上说。《镇海院士》修订版新书现已发行。

  两位院士都表示始终心系家乡,愿为家乡的发展尽自己的一份力,期待在镇海良好的创业创新环境下,进一步开展人才、项目合作。

  镇海区科协   林洁

工作动态>>

版权所有©宁波市科学技术协会